天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org!

天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org

当前位置: > 儿科 >

给婴儿喝什么水好?

时间:2018-01-29来源:天天健康网 作者:ttjk 点击:
儿科健康网: 有宝妈问给婴儿喝什么水好? 据有关专家讲解,纯净水和矿泉水都不适宜婴儿长期饮用,最好是使用专用的婴儿用水,可是对普通家庭来说,专业的婴儿用水实在是属于高消费品,一般家庭消费不起。其实,矿泉水和纯净水并不比自来水好到哪儿去,只是人们一相情

       儿科健康网:
      有宝妈问给婴儿喝什么水好?
据有关专家讲解,纯净水和矿泉水都不适宜婴儿长期饮用,最好是使用专用的婴儿用水,可是对普通家庭来说,专业的婴儿用水实在是属于高消费品,一般家庭消费不起。其实,矿泉水和纯净水并不比自来水好到哪儿去,只是人们一相情愿地认为自来水可能存在污染或是其他有害物质。自来水是按国家标准检测后才允许投放的,人们大可放心使用,水源和水质都符合国家标准,可以放心饮用。其实宝宝喝的水,最好的就是自来水烧开后冷却的温开水,而不是矿泉水和纯净水。

 

从医学学的角度上来说,新生儿饮用水标准一定要干净卫生,没有被污染,不存在病菌和寄生虫,且没有亚硝酸盐等对婴儿不利的有害物质。因此,自家烧开的自来水,凉白开是给婴幼儿饮用或泡牛奶较合适,而不需要给婴幼儿饮用纯净水或是矿泉水。自来水尖烧开的过程中已经起到了杀菌的作用,且水烧开后,水中所含有的重金属等物会变成水垢,也不会被婴儿摄入,是比较健康经济的饮水。

婴儿不能喝什么水
反复烧开的水

反复烧开会造成水的老化,导致其中的矿物质流失,并分解一种叫做亚硝酸盐的有害物质。若亚硝酸盐大量进入宝宝体内,容易影响血液循环和神经功能,出现疲劳、心慌、恶心的感觉,严重的还会引起缺氧的现象。

过于冰凉的水

给宝宝喝水一定要控制好水温,一般30℃左右最佳。马上天气要暖和起来了,不少宝宝偏爱冰水。其实,低温的水容易引起胃粘膜血管收缩,影响宝宝的消化功能,甚至导致肠痉挛。

 

带甜味的水

带有甜味的水,通常指家长在白开水中加入了蜂蜜或者葡萄糖等,长期饮用不但影响牙齿发育,还会影响食欲。若宝宝品尝了甜水,很容易排斥白开水。当然,医生要求宝宝额外摄入葡萄糖水需另当别论。

空气中久置的水

凉白开不能在空气中放置太久,否则不但会失去原有的生物活性而导致功能缺失,还会滋生一些微生物,不利于宝宝身体健康。同样,装在水瓶中的隔夜水也不适合给宝宝饮用,原理类似。

怎么知道婴儿缺水
1、一周岁以内的宝宝一般囟门尚未闭合,所以只要用手轻轻地摸摸婴儿的前囟门,如果感觉往里凹得比较深,就说明孩子缺水。

 

2、家长洗净手指,但不要用肥皂,然后把食指伸到宝宝的嘴里,如果感到宝宝的唾液干而黏稠,就说明宝宝缺水,此时应及时给宝宝补充水分。

3、如果孩子经常有夜间哭闹、烦躁不安等情况,在排除其他原因时,应该考虑到孩子是否缺水。

 

(责任编辑:ttjk)
顶一下
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------