天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org!

天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org

当前位置: > 疾病 >

干眼症如何应对?

时间:2019-05-23来源:天天健康网 作者:ttjk 点击:
有朋友问干眼症如何应对? 眼干是很常见的现象,多是长时间用眼所致,休息后也多能缓解。但如果长期眼干,就要警惕干眼症了。 干眼症是一种泪液和眼表疾

       有朋友问干眼症如何应对?
眼干是很常见的现象,多是长时间用眼所致,休息后也多能缓解。但如果长期眼干,就要警惕干眼症了。

干眼症是一种泪液和眼表疾病。近年来,干眼症的发病呈上升趋势,眼科就诊人数也越来越多,据统计,中国约有17%的人患有干眼症。

眼睛表面,有液体保护层
人的眼睛表面,有一层液体,叫做泪膜。泪膜有三层,从外到内依次是脂质层、水层、黏液层,它们覆盖在眼睛表面,起润滑和保湿的作用,还能为眼表组织提供营养。

我们每次眨眼,都会在眼睛表面形成新的液体层,以维持泪膜的完整。如果一直不眨眼,任由泪膜中的液体蒸发,眼表就会失去保护层,我们也会觉得眼睛酸涩。 

通常情况下,泪膜的完整性可以维持15-45秒,高于我们放松状态下每分钟10-15次的眨眼频率。但干眼症患者新形成的泪膜往往不稳定,很快就破裂,因此,他们需要更多次的眨眼来维持泪膜的完整性。

很多原因会使得泪膜液体分泌减少或蒸发增多,如果泪膜稳定性因此下降,就很有可能引发干眼症。

眼干是症状,干眼是疾病
干眼症患者除了眼睛干以外,通常还有一系列其他症状:

对光敏感,早上起床的时候会有些睁不开眼;
常觉得眼皮很重或是眼睛里有东西;
眼睛会有发红的现象或是灼烧感;
眼睛很容易疲劳,还会出现模糊,学习工作会难以集中精力;
迎风容易流泪。
迎风急性流出的液体,与通常的泪膜液体相比成分不平衡,不能很好地缓解干燥症状。图片来源:图虫创意

干眼症一般不会致盲,但却能明显降低生活质量,长期的眼干也容易发展为干眼症,因此需要重视起来。

这些因素,会增加干眼症患病风险
干眼症的病因比较复杂,相关发病机制也尚未完全明确,但人群研究证实以下因素会增加干眼症的患病风险。

年龄:干眼症多见于40岁以上的人群,这是因为随着年龄增大,泪液的分泌功能会逐渐减弱。近年来,随着电子产品和角膜接触镜的普及,年轻患者越来越多。

性别:女性更容易患干眼症。怀孕、使用避孕药以及更年期的女性,干眼症状会由于激素变化加重。

工作和生活环境:长期待在空气不流通的场所或是粉尘环境中,以及经常从事注意力高度集中的工作,比如经常使用电脑,可加速泪液蒸发引起干眼。

 

(责任编辑:ttjk)
顶一下
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------