天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org!

天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org

当前位置: > 疾病 > 糖尿病 >

1型糖尿病如何预防

时间:2018-03-31来源:天天健康网 作者:ttjk 点击:
1型糖尿病的预防 1.1、健康教育 糖尿病的人群预防是病因预防,最重要的措施是对公众的健康教育,提高全社会对糖尿病危害的认识,教育对象不仅是糖尿病患者和家属,还着眼于以预防为目的的公共教育,使整个社会提高对糖尿病危害的认识以改变不良的生活方式。 1.2、
      1型糖尿病的预防

1.1、健康教育

糖尿病的人群预防是病因预防,最重要的措施是对公众的健康教育,提高全社会对糖尿病危害的认识,教育对象不仅是糖尿病患者和家属,还着眼于以预防为目的的公共教育,使整个社会提高对糖尿病危害的认识以改变不良的生活方式。

 

1.2、预防和控制肥胖

肥胖是糖尿病肯定的危险因素。肥胖者,尤其是高血压肥胖者,减轻体重就能减少糖尿病的发生。肥胖者应严格限制吃高糖和高脂肪的食物,多吃富含纤维素和维生素的蔬菜和水果,防止能量的过分摄取。

1.3、加强体育锻炼和体力活动

经常性的参加适当的体育活动可以减轻体重,增强心血管的功能,从而预防糖尿病及其并发症。

2、1型糖尿病的治疗原则是什么

得了1型糖尿病要纠正脱水、酸中毒、电解质紊乱,控制高血糖。治疗原则包括:

2.1、减轻胰岛负担:适当节制饮食可减轻胰岛负担。必要时结合降糖药物治疗,降低血糖,纠正代谢,使胰岛能得到充分休息

2.2、促进胰岛功能恢复

2.3、保护胰岛:避免精神刺激和过劳,防止一切增加胰岛负担的不良因素防治各种并发症。

3、1型糖尿病的症状

3.1、一般1型糖尿病的症状表现有极度口渴,异常饥饿(特别是餐后还感到饥饿)。口干,恶心和偶尔呕吐,腹疼,多尿,未知原因消瘦(即使一直在吃,仍感到饥饿),疲乏、(虚弱、感觉疲劳),视力模糊,呼吸困难(库斯曼呼吸),皮肤、泌尿生殖系统频繁感染等等。

3.2、1型糖尿病在发病后,患者会出现代谢紊乱的现象,还会出现多饮、多食、多尿、消瘦的症状。并伴有皮肤瘙痒、视力模糊等现象。

3.3、口腔疾病:牙齿松动、脱落,牙槽容易发生牙周炎牙龈炎

3.4、视力下降:视力明显减退,看书、看报眼睛容易疲劳,并经常发生视网膜的病变。

1型糖尿病的危害
1、体型消瘦

由于胰岛素严重缺乏,所以有明显高血糖引起的临床症状,病人有明显的多饮、多尿、多食、体重下降或明显消瘦。

2、酮症酸中毒

糖尿病并不可怕,可怕的是它的并发症。同样一型糖尿病也会导致并发症。糖尿病主要并发症有酮症酸中毒,表现为血糖明显升高,尿中出现酮体,血气有酸中毒,严重者昏迷,抢救治疗不及时可危及生命。

3、低血糖

有的一型糖尿病患者可能会出现低血糖反应,这个也是一型糖尿病并发症的一种,是糖尿病在治疗过程中经常会碰到的一种并发症。轻度低血时可有心慌、手抖、饥饿、出冷汗等表现。严重时可昏迷、甚至死亡。

 

4、白内障

据了解在白内障患者中,糖尿病患者约占30%。由于糖尿病患者血液中和眼内房水中葡萄糖浓度偏高,葡萄糖在代谢中转变为山梨醇物质积聚在晶体内,造成晶体纤维肿胀,进而断裂、崩解,最终完全混浊,引起患者视力下降,甚至失明。

1型糖尿病的饮食
1型糖尿病患者宜食桃、杨梅、樱桃等新鲜水果。这些水果中含有丰富的果胶,能增加胰岛素的分泌量,使血糖下降;除此之外还可以多吃寒凉滋润之品。如银耳、百合、荸荠、梨等,以甘寒润肺。山药、莲子、茯苓、核桃仁、扁豆等,以滋肾健脾。绿豆以清热解毒祛暑。丝瓜、冬瓜、枸杞子、海带等,以清热泻火滋阴。

 

日常生活中其中可以多吃些黑芝麻、胡萝卜等,有助于改善因少吃淀粉而造成的乏力等症状,并能降低血糖。葱还能增强人体对蛋白质的利用,对控制糖尿病很有好处。糖友需要少喝含糖饮料,宜饮用凉开水泡的茶。

最后,患者可以多吃苦瓜、南瓜、柚子等。苦瓜能降糖是因为含有一种类似胰岛素的物质,能使血液中的葡萄糖转换为热量,降低血糖,被称为“植物胰岛素”。

 

(责任编辑:ttjk)
顶一下
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------