天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org!

天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org

当前位置: > 疾病 > 糖尿病 >

老人是否有糖尿病如何看

时间:2018-03-29来源:天天健康网 作者:ttjk 点击:
怎么知道老人是否有糖尿病 肩关节疼痛:一些老年糖尿病早期症状可有肩周关节疼痛伴中、重度关节活动受限。有时,顽固的肩周关节疼痛和关节活动受限成为老年糖尿病患者的唯一临床表现。 肌病:不对称的肌无力、疼痛和骨盆

       怎么知道老人是否有糖尿病

肩关节疼痛:一些老年糖尿病早期症状可有肩周关节疼痛伴中、重度关节活动受限。有时,顽固的肩周关节疼痛和关节活动受限成为老年糖尿病患者的唯一临床表现。

肌病:不对称的肌无力、疼痛和骨盆肌、下腹肌萎缩也是常见老年糖尿病的早期症状。严重的肌萎缩常误诊为甲状腺功能亢进或恶性肿瘤。

精神心理异常:老年糖尿病的早期症状表现为精神萎靡、抑郁、焦虑、悲观和记忆力减退,有些患者的精神心理异常与脑血管病变所致的脑萎缩有关。

神经病性恶病质:是老年人糖尿病常见的一种特殊并发症,表现为抑郁、体重明显下降、周围神经病变伴剧痛,可在持续1~2年后自然缓解。

足部皮肤大疱:为糖尿病的较特有表现,皮肤大疱类似于Ⅱ度烫伤水疱,常在1周内逐渐消失,但可反复发作,这也是老年糖尿病的早期症状。

经常或反复感染,比如尿路感染、红肿及霉菌感染。这些糖尿病的症状比较常见。

2、糖尿病的病因

人体逐渐衰老时,其总胰岛素量虽有一定水平,但其中胰岛素原相对增多。人类胰岛素原抑制肝葡萄糖生产作用的活性只有胰岛素的1/10,在相同的基础状态下,年轻人的胰岛素原总分泌数和老年人相同;但在葡萄糖负荷后,血液循环中可测知的胰岛素原老年人为22%,而青年人只有15%,胰岛素原较多,也可能是老年人糖尿病增多的原因之一。

3、怎么检查糖尿病

尿糖测定

尿糖可作为诊断和评价糖尿病的参考,老年人肾动脉硬化,使肾小球滤过率低,尿糖的阳性率低,血糖和尿糖阳性负程度不符合。老年人应以血糖作为诊断和评价糖尿病的标准。

胰岛素和胰岛素释放试验

了解老年胰岛素水平和胰岛素释放功能,以鉴别有无高胰岛素血症和胰岛素释放功能受损的程度,对评价糖尿病程度、指导治疗、判断预后有重要意义。

如何预防糖尿病
1、合理控制总能量,控制健康体重

首先要明确一个问题,肥胖会增加患糖尿病的概率,所以控制体重至关重要,建议三餐摄入能量要合理,主食粗细搭配,配菜荤素搭配,减少蛋白质和脂肪的摄入,保证合理的BMI值,吃动平衡,别给糖尿病埋下隐患。

2、摄入适量蛋白质,拒绝超量

蛋白质每日供给的能量占总能量的15%-20%,成年糖尿病患者可以按照1.0-1.2g/kg供给。优质蛋白质的食物来源主要动物性食物和优质豆类蛋白,每天建议适量摄入鱼、禽、蛋、瘦肉以及豆类食品。这些蛋白质生物价值高,而且利用率高,非常易于人体吸收,建议每日优质蛋白的摄入占蛋白质总量的1/3。对于蛋白质,吃好不吃多才是王道。

3、控制脂肪与胆固醇的摄入

脂肪的超量很容易导致肥胖,所以摄入脂肪和胆固醇类食物一定要慎重,减少荤油和肥肉的摄入,家中烹调的时候,尽量少吃猪牛羊等动物油,减少饱和脂肪摄入,多建议用植物油,每日食用量要控制在25-30g;对于不同类别的植物油,建议购买小包装油并且经常换种类食用;烹调的时候多建议低温烹调,像蒸煮炖这样的烹调方式,尽量避免煎炸炒等高温烹调;烹调时热锅凉油,避免反复油炸。总而言之减少脂肪的摄入,食用油宜精不宜多。

糖尿病危害
肾脏的危害,由于高血糖、高血压及高血脂,肾小球微循环滤过压异常升高,促进糖尿病肾病发生和发展。早期表现为蛋白尿、浮肿,晚期发生肾功能衰竭,是糖尿病最主要的死亡原因。

心脑血管的危害,心脑血管并发症是糖尿病致命性并发症。主要表现于主动脉、冠状动脉、脑动脉粥样硬化,以及广泛小血管内皮增生及毛细血管基膜增厚的微血管糖尿病病变。血管收缩与扩张不协调,血小板粘聚,脂质在血管壁的沉积,形成高血糖、高血脂、高粘血症、高血压,致使糖尿病心脑血管病发病率和死亡率呈上升指数。

(责任编辑:ttjk)
顶一下
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------