天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org!

天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org

当前位置: > 疾病 > 糖尿病 >

在家测血糖的正确方法?

时间:2019-07-17来源:天天健康网 作者:ttjk 点击:
有朋友问在家测血糖的正确方法有哪些? ①调整血糖仪的代码使其与您现在使用的试纸的代码相同,注意不同时间购买的试纸有不同的代码,所以必须先调整血糖仪的代码。②洗手,用酒精消毒采血的手指。③手臂下垂30秒,以便使血液充分流到手指。4将采血针头装入

 有朋友问在家测血糖的正确方法有哪些?
①调整血糖仪的代码使其与您现在使用的试纸的代码相同,注意不同时间购买的试纸有不同的代码,所以必须先调整血糖仪的代码。②洗手,用酒精消毒采血的手指。③手臂下垂30秒,以便使血液充分流到手指。4将采血针头装入刺指笔中,根据手指皮肤厚度选择穿刺深度,刺破手指取适量血。⑤待血糖仪指示取血后,将血滴在血糖试纸指示孔上。⑥把血糖试纸插入血糖仪中。注意有的血糖仪需先将试纸插入血糖仪中,再将血滴在试纸上。⑦几秒或十几秒钟之后,从血糖仪上读出血糖值。⑧在记录本上记录血糖值和监测时间。

自我监测血糖的注意事项:


①血量不够、血糖试纸超过有效期、手指消毒酒精未干、未将血糖仪代码调到和试纸一样时,都会影响检测的准确性。②手指消毒后,一定要等酒精挥发干燥后再采血。③采血部位要交替轮换,不要长期刺扎一个地方,以免形成疤痕。在手指侧边采血疼痛较轻,而且血量足。④妥善保管用过的酒精棉球、针头等,最好集中送到社区卫生站处理。⑤血糖仪要放置在干燥清洁处,不要让小孩、宠物触及、玩耍。⑥血糖仪都应该有售后服务,要定期到购买的商店或厂家指定处校正血糖仪是否准确,到医院与抽血检查结果对比也可知道其准确性。

血糖保持多少为宜?


由于糖尿病患者血糖波动大,在治疗过程中,一般不可能要求其血糖水平达到正常人的水平,因此只要达到空腹血糖4.0~7.8mmol/L(70~140mg/dl),餐后两小时血糖6.0~10.0mmol/L(108~180mg/dl),任何随机时间血糖:10.0mmol/L以下(180mg/dl),同时又不发生低血糖,就可以认为血糖控制良好了。由于个体的差异,血糖控制目标也因人而异,患者有必要随时向社区全科医生进行咨询,根据自身情况确定血糖的适当范围。由于老年人容易发生低血糖,制定的血糖标准可略高一点。糖尿病孕妇为了胎儿的健康发育,血糖要严格控制在标准范围内。

 

(责任编辑:ttjk)
顶一下
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------