天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org!

天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org

当前位置: > 疾病 > 糖尿病 >

测血糖扎哪个手指好?

时间:2019-07-17来源:天天健康网 作者:ttjk 点击:
英国糖尿病协会认为测血糖可测无名指、中指和小指,其中无名指最好,不建议测食指和大拇指。 因为无名指上的血液较为丰富,容易采血。毛细血管有两个分支,一个分支在无名指末端,另一个在其余四指的末端;其次,无名指与其他四指相比,使用的频率较少,这样也

 英国糖尿病协会认为测血糖可测无名指、中指和小指,其中无名指最好,不建议测食指和大拇指。

因为无名指上的血液较为丰富,容易采血。毛细血管有两个分支,一个分支在无名指末端,另一个在其余四指的末端;其次,无名指与其他四指相比,使用的频率较少,这样也会不容易被感染和影响日常生活。 

测血糖扎手指的哪里

扎手指两侧。

因为手指两侧血液也较为丰富,容易采血,而且神经末梢分布较少,不容易产生痛感。


测血糖不能扎的手指部位

避免扎指尖。

指尖上神经分布较为密集,痛觉较敏感,比手指其他部位痛感更强,同时经常扎指尖容易使指腹神经变迟钝,影响手指的触觉。


测血糖除了扎手指还能扎哪里

有些患者手指被扎了太多次,感觉没有地方再扎时,也可以考虑换用其他部位,比如手掌上的大、小鱼际或者手前臂来采血。这些部位神经分布没手指丰富,血糖准确性也还好,必要时可以考虑这些部位测血糖。

但是,用这些部位测血糖是有条件限制的,并不是所有的血糖仪都可以检查这些部位的血糖,所以要注意仔细查看血糖仪和血糖试纸的说明书。而且有时不能很快地反映出血糖变化,比如饭后、注射胰岛素后、体育锻炼后等血糖浓度快速变化的时候。所以还是建议用手指测血糖为宜,具体请在医生指导下进行。 

测血糖扎手指莫过分按摩指腹

有的糖尿病患者喜欢采血前挤压按摩指腹,从而让血液更好集中便于采血,但是这并不能过分按压,否则反而容易使得组织液挤出与血液相混,导致测的血糖值有误差。

若想便于采血,正确方法是采血前将手臂下垂10~15秒,使指尖充血,待扎针后,轻轻推压手指两侧血管至指前端三分之一处,让血慢慢溢出即可。

(责任编辑:ttjk)
顶一下
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------