天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org!

天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org

当前位置: > 两性健康 > 产科 >

孕期产检时间表和项目?

时间:2019-04-19来源:天天健康网 作者:ttjk 点击:
一、第1次产检:11-13+6周 孕早期,首先要做的是在医院建立孕妈妈档案,建档时间并不一定,只要准妈妈感觉到自己怀孕了,并到医院做检查确认宫内妊娠后就可以建档,一般来说是在6-8周的时候,这个期间会做第一次B超检查。 医生还会仔细询问孕妈妈的月经情况

 一、第1次产检:11-13+6周
孕早期,首先要做的是在医院建立孕妈妈档案,建档时间并不一定,只要准妈妈感觉到自己怀孕了,并到医院做检查确认宫内妊娠后就可以建档,一般来说是在6-8周的时候,这个期间会做第一次B超检查。
医生还会仔细询问孕妈妈的月经情况以确定孕周,计算好预产期。会对孕期的一些高危因素做一个评估,譬如孕妈妈有没有流产史、早产、胎停育等情况,还有就是夫妻双方的家庭里是否有遗传病史等等问题。

检查项目:
血压、体重、妇科检查、胎心(12周左右)。
必查项目:
NT、血常规、尿常规、血压、肝肾功能、血型、空腹血糖、乙肝、梅毒血清学试验、螺旋体抗体血凝试验、HIV、心电图。
注意事项:
本次产检孕妈妈最好是空腹去。某些特殊情况的孕妈妈可能还会要求做一些其他检查,比如地中海贫血检查、宫颈细胞学检查、宫颈分泌物检测、细菌性阴道病检测、胎儿系统超声筛查等。如果在备孕的时候已经查过的上面九项中的某些项目,现在是可以不用再次筛查的。
二、第2次产检:14-19+6周

对于即将进入孕中期的孕妈妈来说,本次产检,医生会针对首次产检的项目做一个分析。并且会询问孕妈妈是否有阴道出血以防流产,饮食以及运动方面也是需要了解的。一般来说,孕中期的产检有4次,每4周做一次。
本次产检主要是做一些常规的检查,比如测量血压、体质量、宫底高度和腹围、胎心率监测、双下肢有无水肿等等。这些检查都是为了确保孕妈妈的体质合理增长以及胎儿的正常发育。
检查项目:
血压、体重、宫高腹围、胎心
必查项目:

注意事项:
高危孕妈妈会被建议做胎儿染色体非整倍体异常的孕中期母体血清学筛查,此时的孕妈妈要求空腹。如果当天的体质量不正常,可以考虑做羊膜腔穿刺检查。
三、第3次产检:20-24周

本次产检的时候,医生会给孕妈妈们一些营养以及生活上的健康指导,常规的孕妈妈检查。孕妈妈还有必要向医生了解清楚早产的症状以及如何预防。
检查项目:
血压、体重、宫高腹围、胎心
必查项目:
血常规、尿常规、胎儿系统超声筛查
另外,特殊检查从16-18周就会开始,期间需要做唐氏筛查、无创基因检查或羊膜穿刺。(具体可以查看专题“唐氏筛查”。)
注意事项:
此时的胎儿系统超声检查是一次排畸检查,确保胎儿是正常在发育的。一般来说,胎儿发育异常检查最佳时间在11周-28周。另外,宫颈评估会作为备查项目。
四、第4次产检:24-28周

随着孕中期最后一次产检的到来,就意味着孕妈妈马上进去孕程的最后一个阶段啦,坚持做好每一次产检是对自己、宝宝以及家庭的负责。
检查项目:
血压、体重、宫高腹围、胎心。
必查项目:
尿常规。
糖筛(GDM筛查),在怀孕第5个月或第6个月的某个时候就进行妊娠期糖尿病筛查。(更多请查看我们的专题“糖尿病筛查”。)
28周后,还会进行妊娠期肝内胆汁淤积初筛以及ABO血型抗体检测。
注意事项:
糖筛的意义重大,国际上最近推荐的糖筛方法是不必先行50gGCT,有条件者可以直接进行75gOGTT,其正常上限为空腹血糖5.1mmol/L,1h血糖为10 mmol/L,2h血糖为8.5 mmol/L。或者通过检测空腹血糖作为筛查标准。另外,对于有早产风险的孕妈妈,建议做宫颈阴道分泌物检测胎儿纤维连接蛋白水平。
五、第5次产检:30-32周

此时,进入孕晚期。医生会给孕妈妈们普及分娩方式、母乳喂养以及新生儿护理方面的知识。孕妈妈还应该多多注意胎儿的胎动情况,最好是每天做好记录,方便医生的进一步了解。除了常规的一些检查,宫缩情况也是此时医生比较关注的一个问题。此外,还会做一个胎儿胎位检查。 (责任编辑:ttjk)

顶一下
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------