天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org!

天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org

当前位置: > 两性健康 > 产科 >

孕妇半夜腿抽筋是怎么回事

时间:2019-05-30来源:天天健康网 作者:ttjk 点击:
有朋友问孕妇半夜小腿抽筋是怎么回事? 怀孕后,孕妇体重明显会增加,这个孕妇的双腿的承受负担加重,导致腿部肌肉处于疲劳状态。加上孕妇身体钙消耗比较大,如果补钙不及时,容易引起腿抽筋,尤其在晚上睡觉时容易发生。 腿抽筋在医学上被称为腿痛性痉挛,

       有朋友问孕妇半夜小腿抽筋是怎么回事?
怀孕后,孕妇体重明显会增加,这个孕妇的双腿的承受负担加重,导致腿部肌肉处于疲劳状态。加上孕妇身体钙消耗比较大,如果补钙不及时,容易引起腿抽筋,尤其在晚上睡觉时容易发生。

“腿抽筋”在医学上被称为腿痛性痉挛,表现为腿部一组或几组肌肉突然、剧烈、不自主的收缩,变得很硬,疼痛难忍。抽筋虽然仅持续几分钟,但是发作过后肌肉的不适感或触痛可以持续几个小时。

腿抽筋了,准妈妈要根据不同的原因采取不同的对策,这样就能很快解除痉挛而止痛。如果出现腿抽筋情况,准爸爸平时也要经常帮准妈妈按摩腿部,放松肌肉,这样才可以避免腿抽筋现象发生!

孕妇腿抽筋的原因
怀孕期间,有些孕妈妈会很容易就出现腿抽筋的现象。那么,为什么会出现这些现象呢?出现抽筋证明孕妈妈需要改善什么呢?接下来我们一起来了解下孕妇腿抽筋的原因吧!

1、营养过剩。过度的饮食引起富含蛋白质摄入过多,影响碳水化合物的代谢,导致酸性代谢产物堆积,引起电解质紊乱。电解质紊乱的表现之一就是抽筋。

2、经常久站。怀孕期间走得太多或站得过久,都会令小腿肌肉的活动增多,腿部肌肉负担增加,导致局部酸性代谢产物堆积,就会引起肌肉痉挛。

3、睡姿不良。睡眠姿势不好,长时间仰卧,使被子压在脚面,或长时间俯卧,使脚面抵在床铺上,迫使小腿某些肌肉长时间处于绝对放松状态,容易引起腿抽筋。

4、身体缺钙。怀孕以后,宝宝需求的营养加大,特别是对钙的吸收,尤其在孕中、晚期,每天钙的需要量增为1200毫克。如果膳食中钙及维生素D含量不足或缺乏日照,会加重钙的缺乏,从而增加了肌肉及神经的兴奋性。夜间血钙水平比日间要低,故小腿抽筋常在夜间发作。

孕妇腿抽筋怎么缓解
抽筋是小病,但痛起来却要人命,特别是怀孕期间经常抽筋,对孕妈妈来说无疑是一种折磨。那么孕妇腿抽筋要怎么缓解呢?

孕妇腿抽筋后,千万不要害怕疼痛,这时候要把小腿蹬直,大约五六分钟后,疼痛症状就会有所缓解,可以试着按摩小腿抽筋的地方,按摩大约10分钟左右,疼痛的症状会消失。如果疼痛的症状还在,准爸爸可以帮助孕妈按摩下腿部和脚底,彻底放松腿部的鸡肉,疼痛感就没那么重。

如果经常反复抽筋,那么很有可能是缺钙导致,在孕期,孕妇要多吃一些补钙的食物,在饮食中要可以添加虾皮,鱼和排骨汤等一些补钙的食品,身体营养充足,自然抽筋的状况也会减少。

平时准妈妈也要注意休息避免激烈运动,如果肌肉一直处于紧张状态得不到休息也很容易导致腿部抽筋,尤其到了孕晚期孕妇本身行动不便,尽量减少走路的时间。

 

(责任编辑:ttjk)
顶一下
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------