天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org!

天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org

当前位置: > 两性健康 > 产科 >

孕妇腿抽筋是怎么回事啊

时间:2019-06-20来源:天天健康网 作者:ttjk 点击:
有朋友问孕妇腿抽筋是怎么回事? 如果你出现抽筋,要把腿到脚跟的部位绷直,然后慢慢把脚趾往回勾。虽然这样做很不舒服,但却能减轻抽筋,有助于驱除疼痛。注意一定不要绷脚向下弯曲脚趾,那会让抽筋变得更糟。晚上看电视或吃饭时,可以慢慢地顺着一个方向绕

       有朋友问孕妇腿抽筋是怎么回事?
如果你出现抽筋,要把腿到脚跟的部位绷直,然后慢慢把脚趾往回勾。虽然这样做很不舒服,但却能减轻抽筋,有助于驱除疼痛。注意一定不要绷脚向下弯曲脚趾,那会让抽筋变得更糟。晚上看电视或吃饭时,可以慢慢地顺着一个方向绕脚踝,接着再朝另一个方向绕。抽筋发生时的处理,孕妇需即刻休息,对抽筋的部位轻轻按摩,并将抽筋部位的肌肉轻轻拉长,因当你将肌肉拉长时,会使肌腱的张力增加,当张力达到某一强度时,神经会将冲动传至大脑,大脑为了避免肌腱受伤会释放讯息放松抽筋的肌肉。拉长肌肉时不可用力过猛,以免拉伤肌肉造成二次伤害。主要原因可能是:腿部肌肉负担增加,体内钙与磷比例不平衡。怀孕期间走太多路、站得太久,都会令小腿肌肉的活动增多,以致孕妇体内的钙不敷使用,因而引起腿部痉挛;另外,血液循环不良或寒冷也是引起抽筋的可能原因。易发时间:半数以上的怀孕妇女在孕期尤其在晚上睡觉时会发生腿部抽筋。由于夜间血钙水平常比日问低,故抽筋多在夜间发作。应适当选择钙剂作为辅助补充。一般建议每日一片钙片即可,若缺钙明显则每日两片。个别孕妈妈服用钙片后可能出现大便干结,可以蜂蜜水来润肠。

孕期抽筋的症状

  通常发生在夜间,一般是腓肠肌(俗称小腿肚)和脚部肌肉发生痛性收缩。或是在清晨起床时,可能伸个懒腰脚底、小腿或腹部、腰部肌肉就抽筋了。孕期抽筋多是由于腿部肌肉负担增加,体内钙与磷比例不平衡造成的。怀孕期间走太多路、站得太久,都会令小腿肌肉的活动增多,以致孕妇体内的钙不敷使用,因而引起腿部痉挛;另外,血液循环不良或寒冷也是引起抽筋的可能原因。

  1、寒冷刺激:小腿肌肉容易受凉,由于寒冷刺激,使腿部肌肉出现痉挛抽筋。因此,要注意腿脚的防寒保暖。

  2、过度劳累:腿部过度运动如长途跋涉、剧烈运动等,使腿部肌群过度疲劳。肌肉紧张度仍未消除,过多的酸性代谢产物如乳酸刺激肌肉引发抽筋。所以,在用腿过度时,要用热水泡脚,最好洗热水澡,并按摩双下肢肌肉,减少乳酸堆积,从而避免腿部抽筋。

  3、低钙血症:低血钙时,神经肌肉的兴奋阈值降低,容易产生异常收缩而抽筋,常见于孕妇、哺乳期妇女和老年女性。因此,怀孕及哺乳期妇女应注意钙的补充,多吃含钙丰富的食品,如牛奶、豆类及豆制品、鸡蛋等;绝经期女性也应注意钙质的摄入,必要时药物补钙。

 

(责任编辑:ttjk)
顶一下
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------