天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org!

天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org

当前位置: > 两性健康 > 产科 >

这5种呼吸法有助顺产,孕妈快掌握

时间:2019-07-25来源:天天健康网 作者:ttjk 点击:
步骤一、胸部呼吸法 应用时机: 孕妈妈可以感觉到子宫每 5~20 分钟收缩一次,每次收缩长 30~60 秒。 练习方法: 孕妈妈学习由鼻子深深吸一口气,随着子宫收缩就开始吸气、吐气,反复进行,直到阵痛停止才恢复正常呼吸。 作用及练习时间:胸部呼吸是一种不

步骤一、胸部呼吸

 

应用时机:

孕妈妈可以感觉到子宫每 5~20 分钟收缩一次,每次收缩长 30~60 秒。

练习方法:

孕妈妈学习由鼻子深深吸一口气,随着子宫收缩就开始吸气、吐气,反复进行,直到阵痛停止才恢复正常呼吸。

作用及练习时间:胸部呼吸是一种不费力且舒服的减痛呼吸方式,每当子宫开始或结束剧烈收缩时,孕妈妈们可以用这种呼吸方式减轻疼痛。

步骤二、嘻嘻轻浅呼吸法

 

应用时机:

此时宫颈开至 3~7 厘米,子宫的收缩变得更加频繁,每 2~4 分钟就会收缩一次,每次持续 45~60 秒。

练习方法:

要让自己的身体完全放松,眼睛注视着同一点。

孕妈妈用嘴吸入一小口空气,保持轻浅呼吸,让吸入及吐出的气量相等,呼吸完全用嘴呼吸,保持呼吸高位在喉咙,就像发出“嘶嘶”的声音。

作用及练习时间:

随着子宫开始收缩,采用胸式深呼吸,当子宫强烈收缩时,采用浅呼吸法,收缩开始减缓时恢复深呼吸。

练习时由连续 20 秒慢慢加长,直至一次呼吸练习能达到 60 秒。

步骤三、喘息呼吸法

 

应用时机:

当子宫开至 7~10 厘米时,孕妈妈感觉到子宫每 60~90 秒就会收缩一次,这已经到了产程最激烈的阶段了。

练习方法:

孕妈妈先将空气排出后,深吸一口气,接着快速做 4~6 次的短呼气,感觉就像在吹气球,也可以根据子宫收缩的程度调节速度。

作用及练习时间:

练习时由一次呼吸练习持续 45 秒慢慢加长至一次呼吸练习能达 90 秒。

步骤四、哈气运动

 

应用时机:

进入第二产程的最后阶段,孕妈妈想用力将胎儿从产道送出,但是此时助产士要求不要用力,以免发生阴道撕裂,等待宝宝自己挤出来。

练习方法:

阵痛开始,孕妈妈先深吸一口气,接着短而有力地哈气,如浅吐 1、2、3、4,接着大大地吐出所有的气,就像在吹一样很费劲的东西。

作用及练习时间:

直到不想用力为止,练习时每次 90 秒。

步骤五、用力推

 

应用时机:

此时宫颈全开了,助产士也要求产妇在即将看到胎儿头部时,用力将其娩出。

练习方法:

孕妈妈下巴前缩,略抬头,用力使肺部的空气压向下腹部,完全放松骨盆肌肉。

需要换气时,保持原有姿势,马上把气呼出,同时马上吸满一口气,继续憋气和用力,直到宝宝娩出。

当胎头已娩出产道时,孕妈妈可使用短促的呼吸来减缓疼痛。

作用及练习时间:

每次练习要持续 60 秒。

(责任编辑:ttjk)
顶一下
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------