天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org!

天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org

当前位置: > 两性健康 > 妇科 >

结节性痒疹的原因有哪些

时间:2018-07-27来源:天天健康网 作者:ttjk 点击:
结节性痒疹的简介 结节性痒疹是一种慢性炎症性皮肤病,以剧痒和结节性损害为特征。病因与昆虫叮咬,胃肠功能紊乱,内分泌代谢障碍及神经、精神因素有关。本病女性多见。皮损好发于四肢,也可见于腰臀部,最多见于小腿伸侧。 结节性痒疹的原因 本病病因尚无定论,一

        结节性痒疹的简介
结节性痒疹是一种慢性炎症性皮肤病,以剧痒和结节性损害为特征。病因与昆虫叮咬,胃肠功能紊乱,内分泌代谢障碍及神经、精神因素有关。本病女性多见。皮损好发于四肢,也可见于腰臀部,最多见于小腿伸侧。

结节性痒疹的原因
本病病因尚无定论,一般认为与变态反应有关。临床观察到痒疹患者皮肤的敏感性较一般人高,部分伴有过敏性鼻炎、荨麻疹哮喘等过敏性疾患,皮肤划痕试验阳性。血液中嗜酸性粒细胞往往显着增多。由作者认为营养不良及卫生条件较差易患本病,当营养及卫生条件改善后,病情会自行好转或痊愈。其它如内分泌异常、胃肠功能失调、肝脏疾病、寄生虫病、恶性肿瘤、贫血、精神紧张等内部因素,以及虫咬、食物、药物、日光等外部因素,与本病的发生都可能有关。

 

中医认为本病是内蕴湿邪,复感外界风毒,致使湿邪风毒疑聚,经络阻隔,气血凝滞,形成结节作痒或毒虫叮咬,毒汁内侵为患所致。

结节性痒疹的危害
妊娠痒疹常发生在第二次妊娠的妇女,少数病人也可见于第一次妊娠的孕妇,损害出现在妊娠早期的第3~4个月,或妊娠期的最后两月。皮疹为淡红色的丘疹、丘疱疹或风团样损害,少数病人的损害与多形性红斑相似。对称性分布于躯干、臀部、股部以至全身,自觉剧烈瘙痒,由于搔抓可出现抓痕、血痂及苔藓样改变。大部分病人分娩后皮疹自然消退,少数患者也可在分娩后不立即减退,持续数月或数年之久。皮疹泛发严重的孕妇可出现死胎。

妊娠痒疹是由于准妈妈在特殊的时期,内分泌及代谢方面,孕妇生理上出现了很多复杂的变化,皮肤方面的保养尤为重要。

妊娠期肝内胆汁淤积症会造成胎儿缺氧、胎儿宫内发育迟缓、胎儿窘迫、胎死宫内、围产儿死亡率增加。胎儿窘迫的发生率达32%-65%,胎儿死亡率是正常妊娠的4倍。

结节性痒疹的高发人群
1、成年女性

经过缓慢,可迁延多年。好发于四肢伸侧及手足背部,亦可见于腰围,臂部及四肢其他部位。原发皮疹为孤立、散在、不相融合的黄豆至樱桃大正常皮色、褐红或黑褐色坚硬干燥的半球状结。

2、老人

激素水平老年人激素水平如性激素水平降低,也是引起瘙痒的原因之一。如妇女绝经期的皮肤瘙痒。老年性皮肤代谢障碍老年人皮肤萎缩,又缺乏皮脂滋润,皮肤血运障碍,营养匮乏,易受周围环境冷热变化的刺激,诱发瘙痒,即老年皮肤瘙痒症。故老年皮肤瘙痒症多因肌肤失养所致。全年均可发病。

 

3、甲状腺功能异常者

甲状腺功能亢进和减退也可发生皮肤瘙痒。甲状腺功能亢进时的皮肤瘙痒可能由于基础代谢增高、多汗和精神紧张等引起。甲状腺功能减退黏液性水肿引起的全身瘙痒大多与皮肤干燥脱屑有关。

结节性痒疹的预防方法
1、保持生活规律,加强体育锻炼,增强体质,适应寒热变化。

2、积极寻找和去除病因,治疗慢性病灶,调整胃肠功能,驱除肠道寄生虫。

3、内衣和内裤要保持清洁,内衣应柔软松宽,以棉织品为好。因为化纤服装易产生静电,体表细胞由于静电的刺激易产生不适,所以应避免将化纤服装贴身穿。

 

4、注意调整胃肠功能,以清淡、富含维生素的新鲜蔬菜和豆制品为佳;禁忌烟、酒、辣椒、浓茶、咖啡等刺激性食品;保持大便通畅,以便将体内积聚的致敏物质及时排出体外。

5、因本病的致病因素比较复杂,往往难以肯定发病原因,这给治疗带来一定困难。宜尽量寻找病因,予以根治。防止虫咬,对有腹泻便秘等胃肠功能失调症状者宜纠正,有病灶者宜处理。注意改善营养及卫生状况。

(责任编辑:ttjk)
顶一下
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------