天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org!

天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org

当前位置: > 牙科 >

牙痛怎么办啊?

时间:2018-05-12来源:天天健康网 作者:ttjk 点击:
牙痛不是病,疼起来真要命,平时生活中,牙痛怎么办? 牙科健康网: 牙痛的原因都有哪些? 大多牙痛的原因来自牙齿疾病,而冠心病(或心梗)、三叉神经痛等疾病也可能出现牙痛。 1. 龋洞(牙洞) 龋洞就是大家常说的「牙齿被虫蛀了,长蛀牙、虫洞了」。 当龋

      牙痛不是病,疼起来真要命,平时生活中,牙痛怎么办?
  牙科健康网:
  牙痛的原因都有哪些?
  大多牙痛的原因来自牙齿疾病,而冠心病(或心梗)、三叉神经痛等疾病也可能出现牙痛。

  1. 龋洞(牙洞)
龋洞就是大家常说的「牙齿被虫蛀了,长蛀牙、虫洞了」。

  当龋洞较深时会出现牙齿疼痛,这种疼痛可能是遇到冷热酸甜刺激时的一过性疼痛,也可能在食物塞进牙洞时出现。

  如果牙痛是龋洞引起的,就需要口腔科医生对牙洞进行修补,即补牙。

  2. 牙髓炎(牙神经发炎)
  牙髓俗称牙神经,是牙齿内部的生理结构,发挥营养牙齿和感觉的作用。龋齿、牙齿磨损、牙齿外伤等都可能导致牙髓被细菌感染,从而发炎、疼痛。

  牙髓炎导致的牙痛表现较多:可以是没有刺激时出现的一阵阵剧痛;可以是热刺激时疼痛,冷刺激时缓解;可能无法辨别是哪颗牙痛,甚至出现耳朵、面部疼痛。

  如果牙痛是牙髓炎引起的,大多需要根管治疗,俗称「抽牙神经」。

  3. 牙周炎
牙周炎的主要表现就是牙龈红肿疼痛、刷牙时出血、牙齿松动。牙周炎发展到一定程度时,也会导致牙神经发炎、疼痛。

牙周炎治疗通常包括洗牙,甚至牙周手术。日常生活中需要注意刷牙、定期复查、进行牙齿维护等。

4. 其他疾病
引起牙痛的牙齿疾病还包括根尖周炎、牙齿外伤、牙周脓肿等,这些疾病的疼痛常各有特点,比如根尖周炎会觉得疼痛的牙齿「变长」、咬东西时更疼。

冠心病(或心梗)也可能出现牙痛,如果牙痛同时还有胸闷、胸痛、气短等症状的话一定要高度警惕,及时去医院

  牙痛的原因各异,在明确原因前,可以先自行止痛。

1. 服用止痛药
在就医前,可以服用布洛芬等止痛药,但要按说明书的剂量、用法服用。对于有胃肠道溃疡、严重肝肾功能不全等疾病的朋友,建议在医生的指导下使用止痛药。

2. 一些「偏方」
对于不能用止痛药或者没有止痛药的朋友,咬花椒、含冰块可以作为最后的选择,来缓解疼痛。但这些「偏方」的效果因人而异,甚至可能加重疼痛,所以并不十分推荐。

3. 及时去口腔科
止痛只「治标」不能「治本」,建议牙痛的朋友都去口腔科看看,当出现下列任何一种情况时,更要及时去医院:

1. 严重的牙痛,难以忍受;
2. 牙痛同时还有发热、胸闷、胸痛、气短等症状;
3. 牙痛时间超过了一两天。

牙齿疾病通常不会危及生命,但却会严重影响生活、工作质量。同时,一口健康的牙齿也是营养充足、身体健康的保证。
祝牙痛朋友早日康复.

(责任编辑:ttjk)
顶一下
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------