天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org!

天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org

当前位置: > 养生保健 >

开水可以放多长时间呢

时间:2018-04-19来源:天天健康网 作者:ttjk 点击:
一杯水的保质期只有16小时,隔夜白开水的细菌总数比自来水中的还要高。 据实验数据显示,煮沸后的白开水,在空气中放置16个小时后,大肠杆菌的总数会出现严重超标的现象,因此,白开水在煮沸3分钟关火后的那一刻开始,就有了一个16小时的保质期。 水有保质期,其实挺

       一杯水的保质期只有16小时,隔夜白开水的细菌总数比自来水中的还要高。

据实验数据显示,煮沸后的白开水,在空气中放置16个小时后,大肠杆菌的总数会出现严重超标的现象,因此,白开水在煮沸3分钟关火后的那一刻开始,就有了一个16小时的保质期。

水有保质期,其实挺好理解,喝生水容易拉肚子,因为水里面会有各种微生物、细菌,而经过高温烧煮,这些微生物、细菌无法生存,都被杀死了。

然而,在开水凉下来的过程中,温度恰恰非常适合微生物、细菌繁殖,时间越久繁殖越多,就像是一盆水放在外面,时间久了也会变质。

 

正确的喝水方法
1、最好喝温开水

一方面,摄入冷饮会使胃肠黏膜突然遇冷而使原来开放的毛细血管收缩,使平滑肌痉挛,可以引起胃肠不适或绞痛甚至是腹泻

相反,还有人喜欢喝滚烫的水,过烫的食物进入食道,会破坏食道黏膜和刺激黏膜增生,诱发食道癌。

2、不可大口喝水

口渴的时候,不少人习惯“咕噜咕噜”豪饮一番,殊不知,这种饮水的方法对健康并无好处。少量、多次、慢饮是正确喝水的3条基本准则。

合理的喝水方法应该是,把一口水含在嘴里,分几次徐徐往下咽,这样才能充分滋润口腔和喉咙,有效缓解口渴的感觉。

 

3、别喝过夜开水

这是因为,久置的开水中含氮的有机物会不断被分解成亚硝酸盐,同时,难免有微生物的介入会加速含氮有机物的分解。亚硝酸盐对身体的危害众所周知,它具有很强的与体内血红蛋白结合的能力,会妨碍血液正常的运氧功能。所以,开水最好当天喝完。

哪些水不能喝
1、生水

生水有各种各样的对人体有害的细菌、病毒和人畜共患的寄生虫。喝了生水,很容易引起急性胃肠炎、病毒性肝炎、伤寒、痢疾及寄生虫感染。

2、老化水

俗称“死水”,也就是长时间贮存不动的水。常饮这种水,对未成年人来说,会使细胞新陈代谢明显减慢,影响身体生长发育;中老年人则会加速衰老;许多地方食道癌、胃癌发病率日益增高。

 

3、千滚水

千滚水就是在炉上沸腾了一夜或很长时间的水,还有电热水器中反复煮沸的水。这种水因煮过久,水中不发挥性物质,如钙、镁等重金属成份和亚硝酸盐含量很高。久饮这种水,会干扰人的胃肠功能,出现暂时腹泻、腹胀;有毒的亚硝酸盐,还会造成机体缺氧,严重者会昏迷惊厥,甚至死亡。

4、蒸锅水

蒸锅水就是蒸馒头等剩锅水,特别是经过多次反复使用的蒸锅水,亚硝酸盐浓度很高。常饮这种水,或用这种水熬稀饭,会引起亚硝酸盐中毒;水垢经常随水进入人体,还会引起消化、神经、泌尿和造血系统病变,甚至引起早衰。

5、不开的水

人们饮用的自来水,都是经氯化消毒灭菌处理过的。氯处理过的水中可分离出13种有害物质,其中卤化烃、氯仿还具有致癌、致畸作用。当水温达到90℃时,卤代烃含量由原来的每公斤53微克上升到177微克,超过国家饮用水卫生标准的2倍。

(责任编辑:ttjk)
顶一下
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------