天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org!

天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org

当前位置: > 养生保健 >

蜂窝性皮炎的特征有哪些?

时间:2018-04-24来源:天天健康网 作者:ttjk 点击:
养生保健网: 蜂窝性皮炎有什么特征 蜂窝性皮炎可有水肿、触痛、发热、潮红。有些区域像挫伤并出现小水疱。全身症状包括发热、寒战、头痛以及更严重的并发症,如神智不清、低血糖和心跳加快等。初期症状是皮肤的一个小区域发红和疼痛,受染皮肤部位发热和肿胀,
蜂窝性皮炎

       养生保健网:
      蜂窝性皮炎有什么特征

蜂窝性皮炎可有水肿、触痛、发热、潮红。有些区域像挫伤并出现小水疱。全身症状包括发热、寒战、头痛以及更严重的并发症,如神智不清、低血糖和心跳加快等。初期症状是皮肤的一个小区域发红和疼痛,受染皮肤部位发热和肿胀,看起来就像橘皮(称为橘皮样变)。蜂窝性皮炎有一种称做丹毒的类型,感染区域的边缘升高。小红色点常常出现,由皮肤出血引起的大的斑块罕见。充满液体的小水泡(囊泡)或大的水疱可在感染部位出现并可能破裂。当感染扩散到较大范围时,附近的淋巴结肿大,有触痛。下肢感染影响鼠蹊部淋巴结,而上臂的感染则累及腋窝部淋巴结。在感染部位和淋巴结之间的皮肤上可见红线。偶尔,蜂窝织炎可以形成脓肿。少见但严重的并发症有感染在皮下扩散导致组织坏死和感染经血流扩散(菌血症)到身体其他部位。当蜂窝织炎反复累及皮肤同一部位,邻近的淋巴管可以受损导致受累组织的持续性水肿。

2、蜂窝性皮炎的病因

感染常发生在腿部,由很小的外伤、溃疡或足趾间真菌感染引起。链球菌能迅速广泛扩散,因为它能产生一种防止组织使感染局限化的酶。葡萄球菌和其他种类的细菌亦可引起蜂窝织炎,但通常限制在一个较小的范围。在某种创伤后其他的细菌亦可引起蜂窝织炎,如动物咬伤,或在淡水或海水中发生的皮肤损伤。

 

3、蜂窝性皮炎的诊断

诊断蜂窝性皮炎较容易,但要鉴别引起感染的细菌就困难得多。通常取血液标本(有时还要取皮肤标本)送实验室作细菌培养,并进行菌种鉴定。蜂窝性皮炎的病原菌难于确定,即使通过血培养和皮肤活检(用显微镜检查组织标本)。然而取自脓液和开放伤口的标本检查有助于细菌的鉴定。有时,医生需要将蜂窝性皮炎与下肢深静脉淤血相区别(深静脉血栓形成),因为它们有相似的症状。

蜂窝性皮炎的饮食偏方有什么
1、风热侵袭类

治法:散风清热,化痰解毒。

方药:普济消毒饮合银翘散加减:银花15g,连翘20g,板蓝根30g,赤芍15g,薄荷10g,黄连15g,大青叶15g,蒲公英15g,牡丹皮15g,甘草3g。水煎,每日1剂,分2次服。

 

2、湿热挟毒类

治法:清热利湿,和营托毒。

方药:萆薢分清饮加减:萆薢30g,车前子(布包)30g,苦参15g,黄连12g,木通15g,瞿麦30小龙胆草30g,川牛膝15g。水煎,每日1剂,分2次服。

蜂窝性皮炎如何治疗
当医生诊断为蜂窝性皮炎后,应及时治疗防止感染迅速扩散到血液或其他器官。受累的部位应制动和抬高以减轻肿胀。感染部位冷湿敷可缓解症状。

由链球菌引起的蜂窝性皮炎,通常给予口服青霉素。严重病例青霉素静脉给予并加用克林霉素。对青霉素过敏者,轻症患者可用红霉素,克林霉素用于严重病例。由葡萄球菌引起的蜂窝织炎可给予双氯西林,严重感染者给予苯唑西林或萘夫西林。

 

抗生素治疗数日后,蜂窝性皮炎的症状常可消失。然而,在获得好转前症状常更加重,这是因为细菌死亡后分解释放出引起组织损伤的酶。

如果蜂窝性皮炎复发,引起蜂窝织炎的原发病灶,如足癣,也必须治疗。

 

(责任编辑:ttjk)
顶一下
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------