天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org!

天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org

当前位置: > 养生保健 >

高血压控制好了还有并发症吗

时间:2018-04-26来源:天天健康网 作者:ttjk 点击:
有朋友问高血压控制好了还会有并发症吗? 高血压、糖尿病的并发症在于管理,如果血压、血糖管理得好,是可以延缓并发症的发生的。当然,绝对不产生并发症这种情况是不可能的,因为那些病症毕竟正常的人都有的,况且是病人。 2、高血压的病因 2.1、性格:性格与高血

       有朋友问高血压控制好了还会有并发症吗?

高血压、糖尿病的并发症在于管理,如果血压、血糖管理得好,是可以延缓并发症的发生的。当然,绝对不产生并发症这种情况是不可能的,因为那些病症毕竟正常的人都有的,况且是病人。

 

2、高血压的病因

2.1、性格:性格与高血压的发生也有着密切的关系,性格脾气急躁的人更容易发生高血压。比如说一些促使血管收缩的激素在发怒、急躁时分泌旺盛,而血管收缩便会引起血压的升高。

2.2、不良的生活习惯:不良的生活习惯和饮食习惯都可能会造成血压升高,尤其是饮食对高血压、冠心病中风的发展都有重要影响,摄入过多的盐、大量饮酒、大量吸烟、摄入过多的脂肪,这些均可引发高血压。另有研究表明有经常熬夜习惯的人易患高血压病,甚至发生中风,而生活井然有序,平时早睡早起者患高血压比例低。

2.3、工作生活压力大:随着社会的不断发展,竞争压力越来越大,在加上物价涨、房价涨,导致人们的生活压力越来越大,容易造成人体内部发生一系列变化其中,体内的儿茶酚胺分泌增多,它们会引起血管的收缩,心脏负荷加重,引发高血压。

3、怎么治疗高血压

3.1、临床实验表明,负氧离子对治疗高血压也有很好的效果,室内补充负氧离子是高血压患者的又一个理想选择。负氧离子扩张冠状动脉增加冠状动脉血流量,对调整心率使血管反应和血流速度恢复正常,缓解心绞痛,恢复正常血压有较好效果,通过心电图X线发现负离子有效改善心功能和心肌营养不良状况。负氧离子对高血压的有效防治作用被发现后,能够生成负氧离子的负氧离子生成机成为人们室内补充负氧离子的重要帮手。

3.2、慢跑或长跑:慢跑和长跑的运动量比散步大,适用于轻症患者。高血压患者慢跑时的最高心率每分钟可达120-136次,长期坚持锻炼,可使血压平稳下降,脉搏平稳,消化功能增强,症状减轻。跑步时间可由少逐渐增多,以15-30分钟为宜。速度要慢,不要快跑。

3.3、控制热能,控制主食及脂肪摄入量,尽量少吃或不吃糖果点心、甜饮料、油炸食品等高热能食品。减少烹调用盐量,尽量少吃酱菜等盐腌类食品。

如何预防高血压
1、食物不过咸:限盐。

健康成年人每天盐的摄入量不宜超过6克,其中包括通过酱油、咸菜、味精等调味品摄入盐的量。

 

2、食物不过甜:限糖。

含糖高的食品主要是米、面、糕点等。建议主食要粗细搭配,如玉米、小米、豆类、荞麦、薯类等。最好不吃或少吃油饼、油条、炸糕、奶油蛋糕、巧克力、奶类雪糕等。

3、食物不过腻:限制脂肪过高的食品。

专家建议,生活中要限制家畜肉类(尤其是肥肉)、动物油脂(如猪油)、奶油糕点、棕榈油等高脂肪和蛋类制品、蛋黄、动物内脏、鱼子及鸡皮、鸭皮等高胆固醇食物的摄入。每天不超过250克新鲜牛奶或酸奶。每天肉类控制在75克以内,主要是瘦肉,如猪、牛、羊、鸡、鸭等禽类肉食。

患有高血压的人做什么运动好
有氧运动

许多慢性病治疗都会推荐患者使用有氧运动,人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼,能锻炼心肺,使心血管系统能更有效、快速地把氧传输到身体的每一个部位。常见的有氧运动有快步走、慢跑、骑自行车、健身操、登山等,高血压患者每周至少进行3~5次中等强度的有氧运动,每次30分钟以上,能够每天坚持就更好。

 

肌肉训练

肌肉训练可以增加肌肉量和增强肌肉力量,改善血压控制,高血压患者可以在有氧运动后,进行推、拉、拽、举、压等力量动作,每组10~15个动作为宜,每周进行2~3次肌肉训练。

柔韧性运动

高血压患者每周锻炼2~3次柔韧性,可以改善关节活动度,增加人体的协调性和平衡能力,防止摔倒。特别是平时久坐,容易腰背酸痛的患者,更要提高身体的柔韧性。拉伸肌肉时,要注意缓慢地伸展,在不感到疼痛的前提下,伸展到最大动作,持续至少15秒,保持自然呼吸。患者可以把伸展运动作为热身运动,在有氧运动和肌肉训练之前进行,能防止运动损伤。 (责任编辑:ttjk)

顶一下
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------